Cittadinanza Italiana

Cittadinanza italiana 2019 : la nuova legge (Decreto sicurezza)

Cosa cambia con il decreto Salvini?

Cittadinanza italiana 2019 – La riforma della cittadinanza italiana (Gazzetta Ufficiale n. 281 del 3 dicembre 2018 è stata pubblicata la legge 1 dicembre 2018, n. 132) introduce nuove norme in materia di acquisizione e revoca della cittadinanza italiana, modificando ed integrando a tal fine la legge di cittadinanza n. 91 del 1992.

I vantaggi di avere la cittadinanza italiana:

Diritto di voto all’elettorato attivo:

  • Anzitutto si può votare alle elezioni comunali
  • Inoltre si possono eleggere i membri del parlamento
  • In più si possono votare i rappresentanti italiani del parlamento europeo,
  • Si può partecipare alle elezioni amministrative per votare gli enti regionali
  • Infine si può esprimere la propria opinione su una determinata legge italiana, grazie al referendum

Da leggere : I vantaggi di avere la cittadinanza italiana

Le 6 requisiti fondamentali per avere la cittadinanza italiana :

1) La conoscenza della lingua italiana :

per dimostrare tale conoscenza, all’atto di presentazione dell’istanza i richiedenti sono tenuti ad avere 1 di quste certificate:

  1. Attestare il possesso di un titolo di studio rilasciato da un istituto di istruzione pubblico o paritario riconosciuto dal Ministero dell’istruzione e dal Ministero degli affari esteri
  2. Produrre apposita certificazione della lingua italiana, rilasciata da un ente certificatore riconosciuto dal Ministero dell’istruzione (MIUR) e dal Ministero degli affari esteri (MAECI) o dal Ministero dell’istruzione.
  3. Sono esclusi coloro che hanno sottoscritto l’accordo di integrazione e i titolari di permesso di soggiorno per soggiornanti di lungo periodo, trattandosi di situazioni per le quali la legge già presuppone una valutazione di conoscenza della lingua italiana.

Leggi di piu’ qui : Come funziona il test B1 per cittadinanza e dove farlo?

2) Quanto bisogna pagare?

Costi e spese:

In base alle nuove disposizioni in materia di cittadinanza articolo 14 del D.L. 4 Ottobre 2018 numero 113 per richiedere la cittadinanza, il cittadino straniero deve sostenere i seguenti costi:

  • 250 euro di bollettino per il contributo di cittadinanza
  • 16 euro di marca da bollo
  • I vari documenti (certificato di nascita, casellario giudiziale ecc ecc) dipendono, non c’è un costo fisso. Dipende anche quanto ti costano i documenti che devi prendere nel paese d’origine.

Da legger : Quanto costa la cittadinanza italiana ?

3) quanto tempo ci vuole la cittadinanza italiana ?

Estende da 24 a 48 mesi il termine per la conclusione dei procedimenti della cittadinanza italiana 2019  per matrimonio e per residenza

L’articolo 9-ter nella legge n. 91/1992 estende da 24 a 48mesi il termine per la conclusione dei procedimenti di riconoscimento della cittadinanza per matrimonio (art. 5) e per c.d.

naturalizzazione (art. 9). Il termine decorre dalla data di presentazione della domanda di cittadinanza.

4) certificate di stato civile :

Fissa il termine di sei mesi per il rilascio degli estratti e dei certificati di stato civile occorrenti ai fini del riconoscimento della cittadinanza italiana

5) in caso di rigetto :

Abroga la disposizione che preclude il rigetto dell’istanza di acquisizione della cittadinanza per matrimonio decorsi due anni dalla domanda

L’acquisto della cittadinanza italiana  da parte di stranieri che hanno contratto matrimonio con cittadini italiani è disciplinata dagli articoli da 5 a 8 della L. n. 91 del 1992.

6) Quando viene revocato la cittadinanza italiana?

Revoca della cittadinanza italiana in caso di condanna definitiva per i reati di terrorismo ed eversione
La revoca della cittadinanza italiana è adottata con decreto del Presidente della Repubblica, su proposta del Ministro dell’interno, entro tre anni dal passaggio in giudicato della sentenza di condanna.

Come si può ottenere la cittadinanza italiana 2019 ?

Come compilare la domanda di cittadinanza?

  1. accedere ai servizi online del ministero;
  2. Effettuare la registrazione;
  3. Controllare il vostro indirizzo di posta elettronica;
  4. Clicca sul link azzurro che ti rimanda alla seguente pagina del ministero dell’interno;
  5. Torna alla pagina iniziale e accedi con le tue credenziali;
  6. Seleziona la sezione cittadinanza;
  7. seleziona compila e invia domanda;
  8. invio domanda;
  9. tempistiche.

Leggi di più: Compilazione domanda di cittadinanza 

Controllo pratica cittadinanza k10 c | come fare?

Chi ha chiesto di diventare italiano può controllare via internet, attraverso il sito del ministero dell’Interno lo stato di pratica della cittadinanza.

Per conoscere quali sono le fasi della pratica di cittadinanza guarda anche => Controllo pratica cittadinanza k10 c | come fare?

Come velocizzare la procedura di cittadinanza?

Per velocizzare il processo si può ricorrere a diversi strumenti:

  • Diffida ad adempiere
  • Assistenza legale
  • Ricorso al tribunale amministrativo regionale

Leggi di più: accelerazione procedura cittadinanza 

Leggi di piu’:

Tags

Seguici su Facebook– Stranieriditalia.comInstagram per ulteriori aggiornamenti ♥

stranieriditalia.com autorizza a copiare contenuto dei nostri articoli in tutto o in parte, a condizione che la fonte sia chiaramente indicata con un link direttamente all'articolo originale. In caso di mancato rispetto di questa condizione, qualsiasi copia dei nostri contenuti sarà considerata una violazione dei diritti di proprietà

Stranieriditalia

Siamo un gruppo di giovani di diverse nazionalità che credono che l'immigrazione sia un diritto per tutti. Crediamo che la terra sia comune a tutti e che chiunque abbia il diritto di vivere dove vuole.

Related Articles

12 Comments

  1. Io ho presentato la domanda dal 2016 e ancora nella fase 4 (sono stati aquisiti i pareri necessari?la pratica é in fase di valutazione) quindi rientro nella nuove legge?

  2. io ho presentato la domanda il 28/11/2016 nn ho ricevuyo nessuna notizzia..quale puo essere il motivo che ritarda la risposta mi sembra tanto tempo che aspetto visto che i documenti richiesti sono regolare?grazie sono in atesa di una risposta

  3. Io ho fatto la domanda un anno fa ..mia figlia è qui da quando ha 10 mesi ..fra un mese fara 18 anni …come devo procedere visto che non sono ancora usciti i documenti.

  4. Mio marito hai permesso de sogiorno per tiempo indeterminado, pero tra 2013 a 2018 reside a Brasíle, lei non puoi piu ottenere la citadananza?

  5. Mio marito hai permesso de soggiorno per tiempo indeterminado, pero tra 2013 a 2018 reside a Brasíle, lei non puoi piu ottenere la citadananza?

  6. Cinque anni fa io e mio marito abbiamo fatto domanda per la cittadinanza italiana, (per residenza tutte due )a me l’hanno data ancora 3 anni fa a mio marito questo mese e arrivato il rifiuto .La mia domanda era dopo quanto tempo potrei fare di nuovo la richiesta ma per matrimonio ?Grazie a chi mi risponde .

  7. Buongiorno!…vorrei sapere ma noi che abbiamo depositato i documenti nel 2016,e ancora non abbiamo notizie ?!ho un messaggio da più di un anno che stano valutare.
    Vorrei sapere con la leggea di allora quando ho depositato i documenti,mi faranno aspettate ancora in anno ???

  8. Salve .vorrei chiedere sono sposata dal 2002 nn ho mai chiesto cittadinanza ,per averla non devo piu’ presentare certificato dalla questura della poesia di origine.? grazie.

  9. Io ho rilasciato il documento nel 2015 ricevuto il codice k ma da l’ora mai più nulla di notizie …cosa fare i. Questo caso??

  10. mi hanno revocato la cittadinanza per motivi di precedente penale del 1982 per tentativo di furto sono sposato con una cittadina italiana e sono 30 anni che sono in italia

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button
Close

Adblock Detected

Please consider supporting us by disabling your ad blocker