CITTADINANZA ITALIANA

Come richiedere la cittadinanza italiana ? una guida completa

Come richiedere la cittadinanza italiana ? per richiedere la cittadinanza italiana servono vari requisiti che un cittadino straniero deve avere così da poter ottenere il diritto di essere un cittadino italiano.

In questo articolo vi spieghiamo le principali opzioni che un cittadino straniero ha per poter richiedere la cittadinanza.

Come avviene l’acquisizione su domanda?

La cittadinanza si può acquisire su domanda per matrimonio o per residenza.

cittadinanza italiana per matrimonio :

Il cittadino straniero o apolide, coniugato con cittadino/a italiano/a, può chiedere di avere la cittadinanza italiana:

  • se vive in Italia legalmente da almeno 12 mesi (1 anno) in presenza di figli nati o adottati dai coniugi o dopo 24 mesi (2 anni) di residenza con il cittadino italiano.
  • in caso di residenza all’estero, dopo 18 mesi (un anno e mezzo) in presenza di figli nati o adottati da coniugi o dopo 36 mesi (3 anni) dalla data del matrimonio (se non c’è stato annullamento, divorzio o cessazione degli effetti civili e se non è in corso una separazione legale).

Leggi di piu’: Come si acquisisce la cittadinanza italiana per matrimonio ?

cittadinanza italiana per residenza :

La cittadinanza italiana per residenza è concessa dal Ministero dell’Interno, attraverso la domanda da presentare alla prefettura, se il cittadino straniero è :

  • nato in italia e ci vive legalmante da almeno 3 anni.
  • figlio o nipote con discendenza diretta di cittadini italiani per nascita, che vivono legalmente in Italia da almeno 3 anni. un maggiorenne, adottato da un cittadino italiano, che vive legalmente in Italia da almeno 5 anni, dopo l’adozione.
  • ha prestato servizio, anche all’estero, per almeno cinque anni allo Stato italiano, in questo caso la domanda di cittadinanza italiana va richiesta alla competente autorità consolare;
  •  un comunitario residente legalmente in Italia da almeno 4 anni.
  • un apolide o un rifugiato che vive legalmente in Italia da almeno 5 anni.
  •  residente legalmente in Italia da almeno 10 anni.

Leggi di piu’ : Documenti per cittadinanza italiana per residenza 2019

Per tutti i cittadini stranieri che fanno parte di uno dei casi sopra indicati, è richiesto anche il possesso del requisito del reddito personale o del reddito familiare se appartenenti allo stesso nucleo familiare e allo stesso stato di famiglia.

I cittadini stranieri possono presentare la domanda di cittadinanza italiana  dopo un determinato periodo di residenza:

  • 4 anni per i comunitari
  • 5 anni per gli apolidi
  • 10 anni per gli stranieri

Dal maggio 2015 la domanda deve essere fatta online nel Dipartimento Cittadinanza e altri diritti civili sul sito del Ministero Dell’interno.

Come avviene l’acquisizione automatica?

La cittadinanza italiana può essere ottenuta automaticamente :

    • per nascita : in caso di persona straniera nata da almeno un genitore italiano.
    • nascita sul territorio italiano : se i genitori sono sconosciuti o apolidi (ovvero che non è cittadino di alcun stato), se non trasmettono la propria cittadinanza al figlio secondo la legge dello stato a cui si appartiene o se il minore è stato ritrovato in stato di abbandono sul territorio italiano.
    • per adozione : se un minorenne viene adottata da un cittadino italiano.

Per ulteriori informazioni visita il sito del Ministero dell’Interno.

Leggi di più:

Seguici su Facebook– Stranieriditalia.comInstagram per ulteriori aggiornamenti ♥

Tags

KM

Attraverso questo sito, vogliamo mantenervi aggiornati sul tema dell'immigrazione, della cittadinanza italiana e dell'integrazione degli stranieri all'interno della nostra società.

Related Articles

One Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button
Close

Adblock Detected

Please consider supporting us by disabling your ad blocker