Permesso di soggiornoVARI ARGOMENTI

La procedura per il ricongiungimento familiare per genitori

In Italia secondo le legge attuale , un cittadino extracomunitario residente in italia con un regolare permesso di soggiorno può  chiedere il ricongiungimento familiare per genitori in favore di 1 o tutti i  due

Chi può fare la domanda del riconoscimento familiare per per genitori ?

1) genitori a carico del richiedente senza altri figli nel Paese:

In questo caso deve essere un un figlio unico e deve provarlo con documenti dradotti e legalizzati all’ambasciata italiana nel paese d’origine

2) genitori con più di 65 anni di età che hanno anche altri figli ma questi non possono provvedere al loro sostenimento:

In questo caso lo straniero deve provare che i suoi fratelli o sorelle che sono al paese d’origine non possono provvedere al sostentamento dei genitori  per gravi motivi di salute ma que con certificatei rilasciati dalle autorità del paese d’origine tradotti e legalizzati dalle autorità consolari italiane

  1. I requisiti che devi avere il  richiedenti in italia:

per ricongiungere i genitori ultrasessantacinquenni è previsto un obbligo in più rispetto agli tipi di ricongiungimento familiare.

  • L’assicurazione sanitaria :

che li copra “da tutti i rischi nel territorio nazionale”, oppure iscriversi al Servizio Sanitario Nazionale pagando un contributo, quest’ultima possibilità, però, è stata finora disciplinata solo in alcune regioni italiane, come Emilia Romagna, Veneto e Lombardia.

  • Il legame di parentela :

Come in tutti i casi di ricongiungimento,  bisogna  dimostrare il legame parentale tra il richiedente e i familiari residenti nel paese d’origine

bisogna presentare i certificati rilasciati dalle autorità del Paese d’origine, tradotti e legalizzati dalle autorità consolari italiane

Se le autorità avranno dei  “fondati dubbi” sul grado di parentela oppure in mancanza dei certificati che lo dimostrano, può  essere richiesto l’esame del DNA e solo dopo aver avuto i risultati si può completare la procedura del ricongiungimento.

  • Reddito congruo:

Per quanto riguarda il reddito, è  necessario un reddito derivante  da  fonti  lecite  non inferiore all’importo  annuo  dell’assegno  sociale

Quindi, per portare un genitore in Italia bisogna avere un reddito di  almeno 8.737,36 euro, invece  per portarne tutti e due è  necessario avere un reddito minimo pari a 11.649,82 euro.

  • certificato di idoneità di allogio :

Come in tutti i casi di ricongiungimento familiare, l’alloggio deve essere “conforme ai requisiti igienico-sanitari

Quindi  il richiedenti dovrà farsi rilasciare dal Comune di residenza un “certificato di idoneità di allogio 

Questa era una breve guida che spiega come funziona il ricongiungimento familiare per genitori

Leggi anche:

Seguici su Facebook– Stranieriditalia.com e Instagram per ulteriori aggiornamenti ♥

Seguici su Facebook– Stranieriditalia.comInstagram per ulteriori aggiornamenti ♥

stranieriditalia.com autorizza a copiare contenuto dei nostri articoli in tutto o in parte, a condizione che la fonte sia chiaramente indicata con un link direttamente all'articolo originale. In caso di mancato rispetto di questa condizione, qualsiasi copia dei nostri contenuti sarà considerata una violazione dei diritti di proprietà

Stranieriditalia

Siamo un gruppo di giovani di diverse nazionalità che credono che l'immigrazione sia un diritto per tutti. Crediamo che la terra sia comune a tutti e che chiunque abbia il diritto di vivere dove vuole.

Articoli Correlati

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Please consider supporting us by disabling your ad blocker